韓国コチジャンと和味噌を調合した福姫みそ。焼肉のたれとして、生野菜につけて、炒め物、鍋物、スープにも、モツ煮やビビンバにどうぞ。

■ キムチ作りに挑戦!「福姫キムチの素」を使い家庭の味「キムチ&カクテギ」を作ってみよう。

福姫キムチ|キムチの作り方

■ まずは「キムチのタレ」作りに挑戦しよう(作り方のコツ満載だよ♪)

キムチのタレ


(このタレは4℃以下で
約1ヶ月間は保存可能です)
調理順 材料表
  1. 火に架けられる器に材料を入れます。
    ① 水:700cc
    ② いかの塩辛:1kg
    ③ 酒:200cc
    ④ みりん:200cc
    ⑤ 砂糖:50g
  2. 火に架け沸騰させ10分間煮込みます。
  3. 煮込んだものを次に、人肌に冷やします。
    冷えたところでキ手作りかんたん福姫キムチの素ムチの素:300g(1袋)、すりりんご2個分(皮ごとでOK)を加え、よくかき混ぜて1日静かに寝かします。
    ポイント! 南蛮が水を吸って本来の味が出てきます)
【仕上がりの目安】
1.キムチ
7~8kg(白菜5~6玉分)
2.カクテキ
12~13kg(大根10本分)
【材料表】
① 水:700cc
② いかの塩辛:1kg
③ 酒:200cc
④ みりん:200cc
⑤ 砂糖:50g
⑥ キムチの素
 (300g 1袋)
⑦ 摩り下ろしたりんご:2個分
 (皮ごとでOKです)

の材料をご用意ください。

■ キムチ・カクテキ作りです。(福姫キムチの素を使って簡単キムチ作り)

▼ キムチ作りにいよいよ挑戦! o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!

美味しい本場韓国の味福姫キムチ|キムチ、カクテキ、コチジャン、キムチの素|キムチの作り方
キムチ7~8kg
(白菜5~6玉分)

白菜を食べ易い大きさに切る

白菜に対して5%の塩を
      用意し全体に塗す

500ccの差し水をする

重石をする

ここで一昼夜置きます。

美味しい本場韓国の味福姫キムチ|キムチ、カクテキ、コチジャン、キムチの素|キムチの作り方
余分な塩気を落とすため
       良く水洗いをする

ザルにあげて2時間以上放置する
(押し付けずに自然に水切りをする)
美味しい本場韓国の味福姫キムチ|キムチ、カクテキ、コチジャン、キムチの素|キムチの作り方
白ゴマと松の実を入れる
(お好みの具もここで入れる)
 わけぎ
 生がき
なども良いと思います。
美味しい本場韓国の味福姫キムチ|キムチ、カクテキ、コチジャン、キムチの素|キムチの作り方
用意したタレを混ぜる
(辛さはタレの量で調節)
美味しい本場韓国の味福姫キムチ|キムチ、カクテキ、コチジャン、キムチの素|キムチの作り方
保存用の器に密封して出来上がり
  ヾ(@⌒¬⌒@)ノイェー♪

(直ぐにお召し上がり頂けます)

▼ カクテキ作りにいよいよ挑戦! p(#^▽゚)q ファイトッ

美味しい本場韓国の味福姫キムチ|キムチ、カクテキ、コチジャン、キムチの素|キムチの作り方
カクテギ12~13kg
(大根10本分)

皮むきした大根を食べ易い大きさに切る

大根に対して3%の塩を用意し全体に塗す

重石(5kgくらい)をする

ここで一昼夜置きます。

美味しい本場韓国の味福姫キムチ|キムチ、カクテキ、コチジャン、キムチの素|キムチの作り方
余分な塩気を落とすため良く水洗いをする

ザルにあげて2時間以上放置する。(押し付けずに自然に水切りをする)
美味しい本場韓国の味福姫キムチ|キムチ、カクテキ、コチジャン、キムチの素|キムチの作り方
タラコ(ほぐした物)
蜂蜜(お好みで適量)
わけぎ、白ゴマ
松の実
などお好みの具をお好みの量だけ
入れる
美味しい本場韓国の味福姫キムチ|キムチ、カクテキ、コチジャン、キムチの素|キムチの作り方
用意したタレを混ぜる
(辛さはタレの量で調節)
美味しい本場韓国の味福姫キムチ|キムチ、カクテキ、コチジャン、キムチの素|キムチの作り方
保存用の器に密封して出来上がり
  ヾ(@⌒¬⌒@)ノイェー♪

(直ぐにお召し上がり頂けますが2~3日後が食べごろです)


健康にもダイエットにも良い韓国の代表的な料理のキムチ・カクテキ・コチジャンがご家庭で簡単に作れます。