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韓国コチジャンと和味噌を調合した福姫みそ。焼肉のたれとして、生野菜につけて、炒め物、鍋物、スープにも、モツ煮やビビンバにどうぞ。
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キムチ作り
■ キムチ作りに挑戦!「福姫キムチの素」を使い家庭の味「キムチ&カクテギ」を作ってみよう。
■ まずは「キムチのタレ」作りに挑戦しよう(作り方のコツ満載だよ♪)
(このタレは4℃以下で
約1ヶ月間は保存可能です)
調理順
材料表
火に架けられる器に材料を入れます。
① 水:700cc
② いかの塩辛:1kg
③ 酒:200cc
④ みりん:200cc
⑤ 砂糖:50g
火に架け沸騰させ10分間煮込みます。
煮込んだものを次に、人肌に冷やします。
冷えたところでキ
ムチの素:300g(1袋)、すりりんご2個分(皮ごとでOK)を加え、よくかき混ぜて1日静かに寝かします。
(
ポイント!
南蛮が水を吸って本来の味が出てきます)
【仕上がりの目安】
1.キムチ
7~8kg(白菜5~6玉分)
2.カクテキ
12~13kg(大根10本分)
【材料表】
① 水:700cc
② いかの塩辛:1kg
③ 酒:200cc
④ みりん:200cc
⑤ 砂糖:50g
⑥ キムチの素
(300g 1袋)
⑦ 摩り下ろしたりんご:2個分
(皮ごとでOKです)
の材料をご用意ください。
■ キムチ・カクテキ作りです。(福姫キムチの素を使って簡単キムチ作り)
▼ キムチ作りにいよいよ挑戦! o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!
キムチ7~8kg
(白菜5~6玉分)
白菜を食べ易い大きさに切る
↓
白菜に対して5%の塩を
用意し全体に塗す
↓
500ccの差し水をする
↓
重石をする
↓
ここで一昼夜置きます。
余分な塩気を落とすため
良く水洗いをする
↓
ザルにあげて2時間以上放置する
(押し付けずに自然に水切りをする)
白ゴマと松の実を入れる
(お好みの具もここで入れる)
わけぎ
生がき
なども良いと思います。
用意したタレを混ぜる
(辛さはタレの量で調節)
保存用の器に密封して出来上がり
ヾ(@⌒¬⌒@)ノイェー♪
(直ぐにお召し上がり頂けます)
▼ カクテキ作りにいよいよ挑戦! p(#^▽゚)q ファイトッ
カクテギ12~13kg
(大根10本分)
↓
皮むきした大根を食べ易い大きさに切る
↓
大根に対して3%の塩を用意し全体に塗す
↓
重石(5kgくらい)をする
↓
ここで一昼夜置きます。
余分な塩気を落とすため良く水洗いをする
↓
ザルにあげて2時間以上放置する。(押し付けずに自然に水切りをする)
タラコ(ほぐした物)
蜂蜜(お好みで適量)
わけぎ、白ゴマ
松の実
などお好みの具をお好みの量だけ
入れる
用意したタレを混ぜる
(辛さはタレの量で調節)
保存用の器に密封して出来上がり
ヾ(@⌒¬⌒@)ノイェー♪
(直ぐにお召し上がり頂けますが2~3日後が食べごろです)
健康にもダイエットにも良い韓国の代表的な料理のキムチ・カクテキ・コチジャンがご家庭で簡単に作れます。